воскресенье, 10 февраля 2013 г.

стрела активности стрела планирования

Прошедшие недавно учения сводной команды городского округа Реутов, в основной состав которого входили подразделения нашего предприятия, показали высокий уровень подготовки наших специалистов по ликвидации чрезвычайных ситуаций в городе и на предприятии. На учениях специалисты использовали новые средства ведения разведки, дозиметрического контроля. Им были выданы новые образцы противогазов, которые заранее приобретались предприятием и находятся на складе имущества ГО в готовности для применения в чрезвычайных ситуациях.

Много усилий прилагается к восстановлению устойчивого функционирования всех систем жизнеобеспечения в убежищах на территории ОАО «ВПК «НПО машиностроения», оборудования пункта управления начальника гражданской обороны предприятия, оснащения их новейшими приборами контроля. Будет изменена и форма обучения персонала. Теоретические знания будут подтверждаться практическими занятиями, обновлена учебная и методическая литература.

Изменения, внесённые в Федеральные законы, регламентирующие деятельность подразделений по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, предписывают внесение корректировок в положения об их работе на предприятиях. На сегодня это является основным направлением работы специалистов отдела 00-21.

Меняются законы, меняются формы и методы работы отдела ГО и ЧС. Но, прежде всего, основным, ключевым звеном деятельности отдела являются люди, которые трудятся в подразделении. Среди них старейшие работники предприятия: И.Л. Богданова, В.Т. Жлуктов, И.П. Истомин. Недавно в коллектив отдела 00-21 влились М.Ю. Кадров и М.И. Васильченко.

В связи с выходом Федеральных законов «О гражданской обороне» и «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», 19 ноября 1998 года на предприятии был создан отдел гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ГО и ЧС), который возглавил Эдуард Петрович Белоус.

Руководством предприятия принимались все меры для решения вопросов, связанных с индивидуальной и коллективной защитой на производстве. Менялись требования к системе гражданской обороны нашего предприятия. Было построено, в соответствии с новыми требованиями, убежище, оснащенное новым оборудованием, приобретались средства индивидуальной защиты и приборы замера уровня радиации и разведки химических веществ, создавались запасы финансовых и материальных средств и многое другое. В каждом подразделении были оборудованы уголки гражданской обороны и места хранения индивидуальных средств защиты.

Перед службой были поставлены задачи, основной из которых было обучение рабочих и служащих действиям, направленным на улучшение функционирования нашего предприятия в условиях повышенной опасности. На предприятии был создан Штаб ГО, который возглавили Константин Иванович Королев и его заместитель Сергей Васильевич Мишуков. Старожилы предприятия хорошо помнят, как умело сочеталась основная работа на предприятии с проведением мероприятий по обеспечению задач по гражданской обороне. В разные времена добросовестно трудились люди, которые составляли костяк отдела ГО и ЧС. Среди них были Григорий Киселев, Вениамин Субботин, Дмитрий Алексеев. Благодаря работе этих людей были созданы нештатные аварийно-спасательные формирования, санитарные дружины, которые на проводимых учениях и тренировках показывали высокий уровень профессиональной подготовки наряду с выполнением основных видов деятельности.

В соответствии с приказом от 16 ноября 1961 года 608 на нашем предприятии 50 лет назад была создана служба Гражданской обороны, которая стала частью системы Гражданской обороны (ГО) страны. Была создана система мер, направленных на защиту жизни и здоровья сотрудников предприятия, материальных ценностей от опасности, возникающей при ведении военных действий или вследствие этих действий.

ЮБИЛЕЙ ОТДЕЛА ГО И ЧС

В.А. Иекель, заместитель главного конструктора ОАО «ПО «Стрела»

На снимке: Су-34 на взлётной полосе

Так что авторитет объединения в области производства авиационной техники позволяет нашему заводу вполне успешно сотрудничать с ведущими предприятиями страны, расширять спектр своей деятельности, а также решать одну из важнейших задач - расширение ассортимента производимых изделий, диверсификации производства.

Серьезные подвижки в этом году на объединении достигнуты и в области производства гражданской авиационной техники. Благодаря переговорам, проведенным Генеральным директором ОАО «ПО «Стрела» А.М. Маркманом с Генеральным директором ОАО «Компания «Сухой» И.Я. Озаром и Генеральным директором ОАО «КнААПО» А.И. Пекаршем, предприятие получило заявку на производство деталей и сборок для нового отечественного лайнера «Sukhoi Super Jet 100». Заявка содержит 326 позиций, среди которых технологически сложные в изготовлении элементы механизации крыла (направляющие рельсы, каретки), элементы топливной и воздушной системы и др. Предложение поступило после посещения завода специалистами КнААПО города Комсомольск-на-Амуре, которые ознакомились с технологическими возможностями ПО «Стрела», и в первую очередь, с технологиями обработки деталей из титана, жаропрочных марок нержавеющих сталей и других труднообрабатываемых материалов. Технический и кадровый потенциал объединения стал основой для получения важного заказа. Для его выполнения на заводе была создана рабочая группа под руководством заместителя директора по производству А.Н. Галкина, призванная обеспечивать своевременное и качественное выполнение контракта.

Наряду с контейнерами, объединение также получило заявку на изготовление 6 пилонов для самолетов Су-34. Работы ведутся с использованием трехмерных математических моделей в цехе 7. Кроме того, сегодня рассматривается возможность размещения на заводе заказа на изготовление четырех разновидностей радиоэлектронных контейнеров для самолета Су-34.

В настоящее время изготовлены каркасы одного контейнера РТ и одного РЛ, которым предстоит пройти статические испытания. В стадии производства находятся два других комплекта УКР, предназначенных для летных испытаний. Оперативное и качественное выполнение первых образцов изделий было одобрено ОКБ Сухого, и позволило объединению получить заказ на изготовление КСО (конструктивно-силовых оболочек). КСО представляет собой каркас контейнера с установленными в них приборами и системами воздушного и жидкостного охлаждения. И вновь в отделе 60 конструкторские бригады работают над технологическими эскизами по монтажу приборов, жгутов, трубопроводов, а все работы по окончательной сборке КСО будут проводиться в цехе 28. В случае успешного и своевременного выполнения заказа, объединение ждет перспективный договор на серийное изготовление контейнеров «Сыч».

– Несмотря на то, что работники цеха уже имеют опыт работы в производстве контейнеров (мы изготавливали контейнеры РЭП для учебно-боевого самолета Як - 130), новый заказ вызвал определенные трудности, – рассказывает начальник цеха 7 И.К. Грищенко. – Работа с трехмерными электронными моделями и особые требования к качеству современной авиационной техники потребовали основательной подготовки кадрового состава и перестройки производства. Летом цех перешел на трехсменный режим работы, но с поставленной задачей справился.

Уже с начала года на предприятии приступили к производству новой продукции, а для этого потребовалась серьезная предварительная подготовка. Сложность заключалась в том, чтобы для сокращения времени и сроков производства организовать работы с поступающей в электронном виде конструкторской документацией с использованием опыта ведущих авиационных предприятий страны. Все задействованные в выполнении заказа цехи и отделы были оснащены компьютерной техникой, установлена программа Unigrarhics, которая через единый управляющий центр Teamcenter Engineering, внедряемый в настоящее время на объединении, позволяет координировать деятельность всех служб. Специалистам завода в короткие сроки пришлось осваивать работу с КД в электронном виде с трехмерными электронными моделями. На первоначальном этапе специалистами отдела 60 и службы Главного технолога были разработаны технологические эскизы. Работа с электронными моделями позволила отделу 50 в короткие сроки разработать управляющие программы для станков с ЧПУ. Отдел 21 спроектировал, а цех 22 изготовил стапельную оснастку, смонтированную в цехе 7. В настоящее время, практически все цехи предприятия задействованы в выполнении серьезного заказа, а окончательная сборка контейнеров производится в цехе 7.

ПО «Стрела» все активнее развивает авиационное направление деятельности. В последнее время кооперационные связи объединения с предприятиями страны, выпускающими авиационную технику, неуклонно расширяются. Налажены контакты с Иркутским авиационным заводом, Комсомольским-на-Амуре авиационным производственным объединением, ЗАО «Авиастар - СП» г. Ульяновск, РСК «МиГ» и другими. В этом году список партнеров «Стрелы» пополнился. Объединение получило солидный заказ от ОАО «ОКБ Сухого» на изготовление универсальных контейнеров разведки (УКР) «Сыч» для фронтового бомбардировщика Су-34. Согласно договору, первый этап сотрудничества предполагает выпуск 8-ми контейнеров трех модификаций: два – радиотехнических (РТ), три – радиолокационных (РЛ), три – оптико-электронных (ОЭ).

«СТРЕЛА» ОТКРЫВАЕТ НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

ВПК "НПО машиностроения" - ТРИБУНА ВПК 41 2011 год

Комментариев нет:

Отправить комментарий