суббота, 9 февраля 2013 г.

почему нгтибиотики влияют на почки

В качестве основной группы были отобраны 8 пациентов, страдающих терминальной стадией хронической почечной недостаточности, получающих заместительную почечную терапию в отделении оперативной нефрологии и пересадки почки ФГУ «НИИ урологии Росмедтехнологий». Причиной почечной недостаточности послужили хронический гломерулонефрит и хронический обструктивный пиелонефрит. Контрольную группу составили 5 призывников, не имеющих соматических заболеваний, поступивших на обследование в городскую клиническую урологическую больницу 47 Департамента здравоохранения г. Москвы по поводу энуреза и 2 женщины, находящиеся на лечении в этой же клинике, по поводу мочекаменной болезни, не осложненной воспалительными заболевани

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Проблема лечения инфекционновоспалительных заболеваний почек и органов мужской половой системы представляется актуальной. Особую сложность представляет антибактериальная терапия в условиях почечной недостаточности, когда наряду со спектром антимикробной активности приходится учитывать и фармакокинетические особенности препаратов. Необходимо отметить, что хроническая почечная недостаточность расценивается как иммунокомпроментированное состояние, при котором имеется склонность к затяжному течению инфекционновоспалительных процессов с невысокой активностью [9, 10]. Представляется вполне очевидным, что действие антибактериальных препаратов на цитокинопродукцию при заболевании почек должно иметь свои особенности, однако данных по сравнительному изучению влияния антибактериальных средств на цитокинопродукцию иммунокомпетентными клетками в норме и при хронической почечной недостаточности в доступной литературе нами не обнаружено. Поэтому целью данной работы стал анализ влияния антибактериальных препаратов на фитогемаглютинин-стимулированную цитокинопродукцию мононуклеарной фракцией клеток периферической крови пациентов с хронической почечной недостаточностью.

Таким образом, антимикробные средства могут усиливать или тормозить цитокин-индуцированное повреждение органов, что необходимо учитывать особенно при тяжелых инфекциях.

Влияние на уровень цитокинов оказывают и другие препараты: клиндамицин стимулирует выделение ФНО-а и ИЛ-6, линкомицин стимулирует продукцию ИЛ-4, тейкопланин ФНО-а, ИЛ-1а и ИЛ-6. Напротив, фторхинолоны, эритромицин, рокситромицин и ванкомицин подавляют продукцию ФНО-а [8].

Дополнительную сложность прогнозу антибактериального лечения придает возможность влияния на процесс факторов, связанных не только с хозяином и микроорганизмом, но и с самой антибактериальной терапией. Иммуномодулирующий эффект антибактериальных препаратов может влиять на фагоцитоз, хемотаксис, высвобождение эндотоксина и цитокинопродукцию. Хорошо известно, что препараты, разрушающие клеточную стенку ф-лактамы), провоцируют выделение содержимого клеток микроорганизмов в кровь, которые действуют как индукторы воспаления [4, 7].

Терминацию первой волны продукции провоспалительных медиаторов осуществляют противовоспалительные цитокины (прямая инактивация или ингибиция их синтезов). В основном, это антагонист рецептора ИЛ-1 (ИЛ-ma), ИЛ-10, ИЛ-4, ИЛ-11 и ИЛ-13 [5, 6]. Баланс между прои антивоспалительными медиаторами определяет тяжесть и исход инфекции. Наряду с существующими маркерами протеином С и прокальцитонином уровень провоспалительных цитокинов предлагается использовать для выделения группы пациентов с неблагоприятным прогнозом антибактериального лечения.

Успешное разрешение инфекционного процесса определяется не только эрадикацией возбудителя, но и состоянием иммунитета хозяина. Нередко тяжелые осложнения и даже летальный исход связаны с неадекватной реакцией организма на инфекцию [1]. В норме ответ организма на возбудитель имеет бимодальный характер [2]. На ранней стадии инфекции локальная генерация воспалительных цитокинов фактора некроза опухоли-а (ФНО-а), интерлейкина-1 в (ИЛ-10), ИЛ-8, ИЛ-12, интерферона у и вероятно ИЛ-6 запускается бактериальными продуктами [3]. Такими факторами являются эндотоксины (липополисахариды ЛПС) грамотрицательных бактерий и липотейхоевая кислота грамположительных микроорганизмов. Цитокины имеют короткий период жизни, и магнитуда цитокиновой секреции зависит от вида патогена. Тем не менее, первая волна цитокинов ограничена во времени (24-48 часов), что, по видимому, определяется их достаточно высокой токсичностью по отношению в клеткам хозяина. Некоторые авторы считают важным персистенцию повышенного уровня провоспалительных цитокинов, а не их абсолютные значения [4]. Следовательно, нормализация параметров гуморального иммунитета является частью гомеостатического ответа на инфекцию [4].

Е.Н. Карева, С.К. Яровой, Е.Н. Болотова, Н.Л. ШимановскийКафедра молекулярной фармакологии и радиобиологии РГМУ, ФГУ «НИИ урологии Росмедтехнологий», Москва

Влияние антибиотиков на цитокинопродукцию мононуклеарной фракцией клеток периферической крови пациентов с ХПН

Включен в Перечень российских рецензируемых научных журналов. Заключение Президиума от 25.05.12 22/49

Влияние антибиотиков на цитокинопродукцию мононуклеарной фракцией клеток периферической крови пациентов с ХПН | Experimental and clinical urology

Комментариев нет:

Отправить комментарий