Тыквы твердокорая и крупноплодная в республике в последние годы занимают почти одинаковые площади. Но в отдельных областях имеют преимущественное распространение сорта того или иного вида. Тыква твердокорая преобладает над крупноплодной в Черкасской, Винницкой, Хмельницкой, Черниговской, Сумской и Харьковской областях. В группе западных областей (Тернопольской, Львовской, Дрогобычской, Станиславской, Черновицкой и Закарпатской), а также южных (Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской) областях, наоборот, больше высевается крупноплодной тыквы, чем твердокорой.
Эти сорта высеваются в зонах, где они районированы, причем ранние сорта иногда выращиваются и в иных областях. Характерно, что максимальные площади по сортам арбуза имеются в тех зонах, где они были выведены. Так, наибольшая концентрация площадей по сорту Скороспелка харьковская наблюдается в Харьковской, Полтавской и Сумской областях, по сорту Сквирский скороспелый 10 - в Киевской области, по сорту Любимец хутора Пятигорска - в Харьковской и Полтавской, по сорту Мелитопольский 60 и Туман днепропетровский - в Днепропетровской, по сорту Крымский победитель - в Крымской области и т. д.
По районированию 1957 г. к посеву в республике рекомендовано 14 сортов столового арбуза, 12 сортов дыни, 9 сортов тыквы, 3 сорта кабачков, 2 сорта кормового арбуза. Из них основные площади заняты преимущественно сортами, выведенными на Украине. Наиболее распространены такие сорта (в порядке скороспелости): арбузы - Скороспелка харьковская, Сквирский скороспелый 10. Любимец хутора Пятигорска, Туман днепропетровский, Ажиновский 90, Крымский победитель, Запорожский белосемянный, Мелитопольский 60, Мелитопольский 143; дыни - Крымка одесская 48, Комсомолка 142, Гражданка Харьковской овоще-картофельной станции, Колхозница 593, Персидская 45; тыквы - Украинская многоплодная, Старосельская, Миндальная 35, Мозолеевская 15, Мозолеевская 49, Днепропетровская кустовая, Стофунтовая; кабачки - Одесские 52, Грибовские 37 и Греческие; арбузы кормовые - Херсонский 13 и Кормовой 4-37.
Наряду с большой продуктивной работой по выведению новых сортов путем гибридизации ведется также улучшение местного сортового материала бахчевых культур.
В различных зонах распространились производные сорта от тыквы Мозолеевской: Мозолеевская 15, Мозолеевская 49, Млеевская 32, Украинская многоплодная, Бирючекутская 735. Этот же сорт был использован при выведении тыквы Короткоплетистой в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства северо-восточных районов нечерноземной зоны и тыквы Днепропетровская кустовая.
Еще шире распространились сорта, выведенные из местного арбуза Любимец хутора Пятигорска (Любимец хутора Пятигорска 286 Бирючекутской станции и Любимец хутора Пятигорска Украинского научно-исследовательского института овощеводства и картофеля).
На Украине, как и в других старых районах бахчеводства, на протяжении веков путем массовой народной селекции при участии талантливых любителей бахчеводства созданы хорошие типы сортов. Арбузы Мелитопольский, Крымский победитель и Любимец хутора Пятигорска, тыква Мозолеевская и другие известны далеко за пределами республики. Это ценный сортовой фонд, который послужил основой для выведения новых и улучшенных сортов бахчевых культур. Так, из местного Мелитопольского арбуза получен сорт Мелитопольский 60 на Днепропетровской овоще-бахчевой станции, Мелитопольский 142 и "Мелитопольский 143 на Быковской опытной станции. Эти сорта занимают большие площади в степной зоне (Молдавская ССР, Украинская ССР, Ростовская область, Северный Кавказ, Нижняя Волга, Оренбургская область, западные области Казахской ССР, а также Талды-Курганская область).
Сорта бахчевых культур [1959 - - Бахчеводство]
Комментариев нет:
Отправить комментарий