Впереди неизбежна конфронтация с главной фигурой Березовским. Березовский давно ходит по лезвию ножа. Путин может позволить себе то, чего Ельцин не мог по определению. Ломая коммунистическую диктатуру, Борис Николаевич должен был являть собой либеральную идею во плоти. У Путина таких исторических обязательств нет. Конечно, большие деньги придают Березовскому большую уверенность. Но в России пока впрочем, как и на Западе власть имеет большую силу, чем капитал. Другое дело, чьим интересам эта власть служит.
Переход в новую боевую позицию уже начался. Путин уверенными взмахами руки, в которой он держит почти президентское перо, отсекает одну за другой нити паутины, сплетенной вокруг него...
Да, на Путина не раз давили, и он «сжимался». Но именно этому как раз и учат в том виде спорта, в котором он завоевал черный пояс, умению сгруппироваться перед броском.
Но не все так просто, как видится некоторым «путиноведам». Подтверждая тезис о политической несамостоятельности Путина, они часто акцентируют внимание на манере его речи. Очень правильные, в большинстве своем общие фразы показались ряду аналитиков свидетельством интеллектуальной пустоты. Но такая речь скорее всего, высокий уровень чекистской выучки, предполагающей умение делать свои подлинные мысли непроницаемыми для собеседника. И при этом не терять контакта с ним.
Спустя всего три недели после того как Борис Ельцин передал Владимиру Путину бразды правления, и большинство СМИ были единодушны в прогнозах, что «семья» (так называли ближайшее окружение Ельцина) выдвинула на высший государственный пост России своего «ставленника», послушного «семье» и управляемого ею, наш главный редактор (надеюсь, он не сочтет этот пассаж подхалимажем) написал в «2000»: «... аналитики приходят к выводу: Путин ставленник «семьи» (ельцинского клана). И, вероятно, станет проводником ее политики. Иначе подконтрольные Березовскому СМИ так же уверенно потопят его популярность, как и подняли ее...
Давно известна народная мудрость: «Хочешь узнать человека дай ему власть». И действительно, очень часто политик, идущий к власти, и политик, эту власть получивший, это как будто два совершенно разных человека. Лидеры, борцы, прямо-таки «вожди», взойдя на вершину власти, оказываются слабыми, безвольными руководителями, быстро превращаются в заложников собственного окружения и в результате терпят полный крах во всех начинаниях. Самый яркий «пример» такой метаморфозы мы лицезрели около месяца назад покидающим главное кресло страны.
Хочешь узнать человека дай ему власть
Хочешь узнать человека дай ему власть > Пульс > Еженедельник 2000
Комментариев нет:
Отправить комментарий