- PКак ты пришел к кино? Откуда такой интерес?
- PЕсть две ветви: коммерческое и авторское. Коммерческое кино, которое чаще всег вP прокате в кинотеатрах. .90 процентов показываемого по телевидению это коммерческое кино (блокбастеры, экшены, кун-фу фильмы, эксплуатейшн). А авторское кино это кино в чистом виде как искусство. То есть не используются сюжетные клише, в которых киноязык затертый. Автор пытается выдумать что-то новое. Мой мастер – Pпоследователь старого французского кино 60-х годов, когда был бум в кино, называемая новая волна. Его называют даже брюссоном казахских степей. Я хотел бы попробовать себя в стезе авторского кино.
- PЧто такое авторское кино?
- Нет, они бесплатны. Кстати, планирую попробовать поступить на следующий год. Я посещал его лекции, потом не было времени на них ходить. Спустя какое-то время мы с ним встретились, и он пригласил меня на свой проект, который как раз запускался через месяц. Предложил работать ассистентом в фильме «Студент». Вообще мне повезло с этим мастером. Он работает в жанре авторское кино.
- И эти курсы платные?
- Мастер сам смотрит на тебя и если ты достоин этих лекций, Pто тебя принимают.
- Сколько длятся эти лекции?
- Нет, не поступил. Как раз таки и не поступил. Я пытался поступить в мастерскую Дарижана Умирбаева. Но мне сказали, что у них есть такая опция вольный слушатель. Это когда ты не поступил, но можешь прийти к этому мастеру, договориться лично, чтобы посещать только его лекции режиссуры.
- Ну вообще эта длинная история. Когда учился в КГУP на специальности «журналистика» на 3 курсе я хотел бросить учебу. Еще в то время, будучи на каникулах, ездил в Алмату, в киноакадемию имени Жургенева, о которой мало кто знает. Там есть факультет режиссуры игрового кино. Тогда я интересовался принципами поступления и отбора, технологией обучения. Но здесь меня не отпустили. Но после окончания КГУ я решил снова поехать туда, чтобы поступить: узнал сроки экзаменов и приема документов,P критерии творческих экзаменов. Для того, чтобы поступитьP на грант, первое образование иметь нужно, яP скрыл тот факт, что имею диплом.
- А как ты попал туда?
- Не знаю. Я специально с этой целью поехал в Алматы посмотреть кухню кино, как работают режиссеры, как ставится свет, камера, пишется звук.
- Я проживаю в Алмате. Работаю в КазахФильме. Но это непостоянная работа, там от проекта к проекту заключаешь контракт, согласно которому ты там работаешь. Например фильм длится 3 месяца, включая подготовительный период, потом ищешь другой проект. Сейчас яP взял паузу.
- PПрежде всего Адиль, расскажи подробнее, чем занимаешься?
Говорить о кино мы будем с Адилем Мусатаевым. В прошлом -P выпускником КГУ. PВ 2009 году он получил специальность «журналистика». Так получилось, что обучаясь журналистике, Pон мечтал снимать кино. А мечты, как известно, сбываются – Pныне Адиль помощник режиссера на КазахФильме. Недавно Адиль вернулсяь в родной город, но Pненадолго, а только лишь для съемок своего кино. О своем проекте и о положении казахского кино в нашей беседе.
специальность «журналистика»
Ляззат КАЗКЕНОВА, студентка 2 курса ГСФ,
Опубликовано: Октябрь 12, 2011 Раздел: |
Адиль Мусатаев: «Снимать, снимать и снимать »
Если вы новичок, то
» Blog Archive » Адиль Мусатаев: «Снимать, снимать и снимать »
Комментариев нет:
Отправить комментарий